Monthly Archives: Октябрь 2015

Решение задач на формулу Байеса. Часть 2

Задача №1. В откормочный комплекс поступают телята из трех хозяйств. Из первого хозяйства телят поступает в 2 раза больше, чем из второго, а из второго - в 3 раза больше, чем из третьего. Первое хозяйство поставляет 15% телят, имеющих живой вес более 300 кг. Второе и третье хозяйства поставляют соответственно 25% и 35% телят, живой вес которых превышает 300 кг. Наудачу отобранный теленок при поступлении в откормочный комплекс весит 320 кг. Какова вероятность того, что он поступил из третьего хозяйства?

Решение задач на формулу Байеса. Часть 1

Задача №1. Имеется 10 оданаковых по виду урн, в 9-й из которых находятся по 2 черных и 2 белых шара, а в одной - 5 белых и 1 черный. Из наудачу выбранной урны извлечен шар. Извлеченный шар оказался белым. Чему равна вероятность того, что этот шар извлечен из урны, содержащей 5 белых шаров?
Решение. Имеется 2 группы урн с различным составом шаров; 9 из имеющихся урн относятся к первой группе, одна урна - ко второй группе. Испытание состоит в том, что из наудачу выбранной урны извлекается шар. Рассмотрим гипотезы:

Відповіді до посібника "Гальперіна А. Р. Алгебра. Геометрія 9 клас: Тестовий контроль знань"

Розв'язник до посібника "Гальперіна А. P. Алгебра. Геометрія. 9 клас : Тестовий контроль знань / А. Р. Гальперіна. — К. : Літера ЛТД, 2010. — 136 с."
Подано відповіді самостійних і контрольних робіт з комплексного зошиту для тестового контролю знань з алгебри та геометрії для 11 класу (автор Гальперіна А. Р.). Посібник адресований учням, які зможуть проконтролювати правильність виконання завдань та проаналізувати помилки.

Формула Байеса

Формула Байеса
Пусть событие  A может наступить лишь при условии появления одного из несовместных событий (гипотез) B_{1},B_{2},...,B_{n} , которые образуют полную группу событий. Если событие  A уже произошло, то вероятности гипотез могут быть переоценены по формуле Байеса:

загрузка...

Решение задач на формулу полной вероятности. Часть 3

Задача №1. В урну, содержащую 3 шара, опущен белый шар, после чего из нее наудачу извлечен один шар. Найти вероятность того, что извлеченный шар окажется белым, если равновозможны все варианты предположений о первоначальном составе шаров (по цвету).
Решение. Рассмотрим следующие предположения о первоначальном составе шаров (гипотезы):
B_{1} - в урне было 3 белых шара;
B_{2} - в урне были 2 белых шара и 1 шар другого цвета;
B_{3} - в урне были 1 белый шар и 2 шара другого цвета;
B_{4} - в урне не было белых шаров.
Обозначим событие: A - извлечен белый шар.

Решение задач на формулу полной вероятности. Часть 2

Задача №1. Число грузовых автомашин, проезжающих по шоссе, на котором стоит бензоколонка, относится к числу легковых, проезжающих по тому же шоссе, как 3 :2. Известно, что в среднем одна из 30 грузовых и 2 из 45 легковых автомашин подъезжают к бензоколонке для заправки. Чему равна вероятность того, что подъехавшая к бензоколонке машина будет заправляться?
Решение. Рассмотрим события:
B_{1} - к бензоколонке подъехала грузовая автомашина;
B_{2} - к бензоколонке подъехала легковая автомашина;
A - подъехавшая к бензоколонке машина будет заправляться.

Відповіді до посібника "Гальперіна А. Р. Алгебра. Геометрія 11 клас: Тестовий контроль знань"

Розв'язник до посібника "Алгебра і початки аналізу. Геометрія. 11 клас. Академічний рівень. Тестовий контроль знань / А. Р. Гальперіна. — К.: Літера ЛТД, 2012.— 128 с."
Подано відповіді самостійних і контрольних робіт з комплексного зошиту для тестового контролю знань з алгебри та геометрії для 11 класу (автор Гальперіна А. Р.). Посібник адресований учням, які зможуть проконтролювати правильність виконання завдань та проаналізувати помилки.

загрузка...